Schlehe



 

Beschreibung
Schlehen sind die Steinfrüchte des Dornenbusches. Die Zwetschgen ähnlichen Früchte sind kugelig bis länglich rund und ca. 10-15 mm groß. Der Stein lässt sich nur schwer von der Frucht lösen.

Geschichte
Von Zentraleuropa bis Sibirien aber auch in Nordafrika wachsen diese überaus gesunden Früchte.

Saison
Selten auf Märkten, dann aber von Oktober bis November.

Geschmack
Der Fruchtsaft schmeckt sehr sauer, adstringierend (zusammenziehend) und herb. Mit Zucker entsaftete Früchte geben einen sehr bekömmlichen Saft ab.

Verwendung
Als Saft, Gelee, Mus, Wein, Likör oder Schlehengeist.

Nährwert
Viel Vitamin B1 und C (10 mg%). Eine entgiftende Wirkung wird der Früchten nachgesagt.

Allergene
Wie bei allen anderen Lebensmitteln kann sich auch bei der Schlehe eine Unverträglichkeit zeigen. Die rohen Früchte enthalten sehr viele Gerbsäuren, die abführend und zusammenziehend wirken. Vom rohen Verzehr wird daher abgeraten.Erst nach dem ersten Frost bzw. dem Einfrieren im Gefrierschrank nimmt der Gehalt an Gerbsäuren etwas ab, und die Früchte können zubereitet werden. Dabei ist allerdings zu beachten, dass die Kerne der Schlehenbeeren Blausäure enthalten und nicht verspeist werden sollten.